Pimpinan Balai Pengajian Darul Mutawwabin Adakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1443 H

Pimpinan Balai Pengajian Darul Mutawwabin Adakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1443 H

Minggu, 02 Januari 2022, 10:34 PM


Bireuen Aktual86
Pimpinan Balai Pengajian Darul Mutawwabin  Desa Geudong - Geudong Kecamatan Kota Juang Bireuen,melaksanakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1443 H,Minggu ( 2/1)2022 ,Maulid Nabi adalah peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW, tepatnya pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah di Kota Mekah.

Perayaan Maulid Nabi dinilai sebagai momen untuk mengingat, mengahayati dan memuliakan kelahiran Rasulullah. Menurut catatan Sayyid al-Bakri, sejarah peringatan maulid nabi dilakukan oleh al-Mudzhaffar Abu Sa'id, seorang raja di daerah Irbil, Baghdad.

"Peringatan Maulid pada saat itu dilakukan masyarakat dari berbagai kalangan dengan berkumpul di suatu tempat. Mereka bersama-sama membaca ayat-ayat Al-Qur'an, membaca sejarah ringkas kehidupan dan perjuangan Rasulullah, melantunkan shalawat," tulis Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia.

Secara subtansial, perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW ini sebagai bentuk upaya untuk mengenal keteladanan Nabi Muhammad SAW sebagai pembawa ajaran agama Islam. Allah SWT pernah berfirman perihal keutamaan memuliakan dan mencintai Nabi Muhammad SAW dalam surat Al A'raf  yang Artinya: "(Yaitu) orang-orang yang mengikuti Rasul, Nabi yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang (namanya) mereka dapati tertulis di dalam Taurat dan Injil yang ada pada mereka, yang menyuruh mereka berbuat yang makruf dan mencegah dari yang mungkar, dan yang menghalalkan segala yang baik bagi mereka dan mengharamkan segala yang buruk bagi mereka, dan membebaskan beban-beban dan belenggu-belenggu yang ada pada mereka. Adapun orang-orang yang beriman kepadanya, memuliakannya, menolongnya dan mengikuti cahaya yang terang yang diturunkan kepadanya (Al-Qur'an), mereka itulah orang-orang beruntung.

Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW di Balai Pengajian Darul Mutawwabin  Desa Geudong - Geudong Kecamatan Kota Juang Bireuen,diwarnai juga dengan berbagai lomba perlombaan, Qira' atul Kutub,Qira ' atul Qur'an,Lomba Pidato, Azan,Pratek Sholat Subuh, Cerdas - Cermat,dan Doa Sehari - Hari.

Pimpinan Balai Pengajian Darul Mutawwabin  Desa Geudong - Geudong Kecamatan Kota Juang Bireuen,Tgk H.Chairul Ahmad  mengucapkan  terima kasih kepada semua para undangan yang telah hadir, tak lupa juga buat seluruh anggota pengajian  yang sudah bersama - sama bekerja agar terlaksananya kegiatan Maulid Nabi Besar Muhammad  SAW  1443 H sehingga berjalan secara baik.

Kegiatan  Maulid Nabi Muhammad SAW yang berlangsung di Balai Pengajian Darul Mutawwabin  Desa Geudong - Geudong Kecamatan Kota Juang Bireuen, turut dihadiri  Tgk. Muhammad  Dhia'ul Haq ( Cucu  Abu Tanoh Mirah ) sebagai  penceramah (*)

TerPopuler