Haji Uma Minta Menag Yaqut" Berhenti Buat Aturan Kontroversi, Terkait Aturan Pengeras Suara di Mesjid

Haji Uma Minta Menag Yaqut" Berhenti Buat Aturan Kontroversi, Terkait Aturan Pengeras Suara di Mesjid

Kamis, 24 Februari 2022, 12:29 AM


Jakarta  Aktual 86
Anggota DPD  RI Asal Aceh  H. Sudirman yang akrab disapa Haji Uma, angkat bicara terkait surat edaran  Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Nomor SE 05 tahun 2022 tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Mushala.Rabu (23/02/2022).

Surat edaran tersebut menjadi kontroversi dan menuai protes umat Islam Nusantara, termasuk protes Haji Uma yang meminta Menteri Agama untuk berhenti membuat aturan yang selalu menuai protes masyarakat lagi pula hal semacam ini seharusnya tidak dikeluarkan dan dikwatirkan menjadi bahan tertawa.

"Aturan Menag SE No 5 tidak terlalu urgent untuk dikeluarkan, apalagi berbicara aturan penggunaan pengeras suara di mesjid sudah turun temurun sebelum Indonesia Merdeka tidak terjadi gesekan dengan pemeluk agama lainnya” Ungkap Haji Uma

Haji uma juga menilai kinerja menteri Agama sekarang jauh dari kata berhasil, bahkan pernyataan dan kebijakan yang dikeluarkan justru sering terjadi gesekan dan protes dari Masyarakat

"Saya sebagai salah seorang anggota DPD RI menyarankan kepada presiden RI Joko Widodo untuk segera mengevaluasi kelayakan Bapak Yaqut Cholil Qoumas sebagai Menteri Agama, saya merasa beliau tidak mampu untuk menduduki jabatan sebagai Menag, mungkin ada baiknya Bapak Presiden untuk dapat mempertimbangkan kembali," harap Haji Uma.

Haji Uma menambahkan kebijakan tersebut tidak relevan dengan syiar  menghidupkan Islam dan mensyiarkan Islam sampai mengatur waktu syiar dengan membatasi penggunaan mikrofon.

Apalagi ummat Islam akan menyambut bulan suci Ramadhan, selanjutnya malam hari raya, khutbah jumat dan pengajian-pengajian lainnya yang menggunakan pengeras suara seperti biasanya

"Bukankah tentang pendirian rumah ibadah juga diatur oleh SKB 3 Tahun 2006 dan itu sudah cukup dan memaklumkan konsekuensi keberadaan nya," tutup Haji Uma(*)

TerPopuler