Maulid Nabi Muhammad ,Kepsek SDN 1 Bireuen, Santuni 40 Orang Anak Yatim

Maulid Nabi Muhammad ,Kepsek SDN 1 Bireuen, Santuni 40 Orang Anak Yatim

Kamis, 13 Januari 2022, 2:36 PM


Bireuen Aktual86
Memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad S.A.W 1443H,Kepala SDN 1 Bireuen, Murtala A.R S.Pd memberikan santunan kepada 40 orang aneuk yatim dan piatu, selain itu banyak kegiatan islami lain yang diselenggarakan dalam agenda tersebut,termasuk Tausiah yang dibawakan oleh Tgk.Muhammad Saidi dari Desa lancok -lancok Kecamatan Kuala, tentang sejarah lahirnya Nabi Besar Muhammad S.A.W dan pentingnya memperingati  kegiatan Maulid Nabi bagi umat Islam dikarenakan Maulid Nabi  besar Muhammad SAW adalah hari kelahiran Nabi Muhammad. Dalam Kalender Islam atau Hijriyah, kelahiran Nabi Muhammad dirayakan setiap 12 Rabiul Awal setiap tahunnya. 
Setiap manusia beragama muslim dapat  menumbuhkan rasa cintanya pada Nabi Muhammad SAW dengan Maulid. Dengan mengungkapkan kegembiraan terhadap kelahiran Nabi Muhammad SAW adalah bentuk cerminan rasa cinta dan penghormatan kita terhadap Nabi pembawa rahmat bagi seluruh alam sebagaimana terdapat pada Surah Yunus ayat 58. Figur teladan ini diutus untuk membawa rahmat bagi seluruh alam (Surah al-anbiya’;107).

Dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, kita akan ingat dengan perintah bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Allah SWT dan Malaikat telah memberikan contoh bagi kita untuk selalu bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW (Surah al-Ahzab; 56).

Nilai kedua yang diperoleh ketika memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW adalah nilai moral. Nilai ini  dapat dipetik dengan menyimak akhlak terpuji dan nasab mulia dalam kisah teladan Nabi Muhammad SAW. Salah satu tujuan diutusnya Nabi Muhammad SAW adalah dengan memperhatikan sifat-sifat terpuji yang bersumber dari Nabi Muhammad SAW.  

Selain itu, dengan memperingati peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, juga bisa memberikan kita nasehat dan pengarahan dari ulama agar kita selalu berada dalam tuntunan dan bimbingan agama. 

Nilai sosial bisa didapat dengan memuliakan dan memberikan jamuan makanan para tamu, terutama dari golongan fakir miskin yang menghadiri majelis maulid sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. Hal ini sangat dianjurkan oleh agama karena memiliki nilai sosial yang tinggi (Surah al-Insan; 8-9).

Kegiatan Mauid Nabi Besar Muhammad S.A.W yang diselenggara pihak SDN 1 Bireuen ini, sekaligus memper erat dan meningkatkan talisilahturahmi Kepala  Sekolah, Guru disantuan Pendidikan.
Terpantau Aktual86.com Kamis (13/1)2022 undangan yang hadir  termasuk para kepala Sekolah dikecamatan  kota juang, Jeumpa dan juli.

Mudah - mudahan dengan terselengaranya kegiatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1443 H ini, satuan pendidikan di Bireuen bisa maju dan bersatu." Jelas Murtala AR.(*)

TerPopuler