Komandan Subdenpom IM/1-1 Bireuen,Imbau Masyarakat Jaga Keamanan Dan Kedamaian

Komandan Subdenpom IM/1-1 Bireuen,Imbau Masyarakat Jaga Keamanan Dan Kedamaian

Selasa, 19 April 2022, 4:03 AM


Bireuen Aktual86
Komandan Subdenpom IM/1-1 Bireuen,
Lettu Cpm Ade Yudhistira " Imbau Masyarakat  untuk tetap menjaga Keamanan dan Perdamaian di Bulan Suci Ramadhan 1443 H /2022.
Karena menurutnya,Bulan Ramadhan Di bulan ini, pahala akan dilipat gandakan dan doa-doa akan dikabulkan. Maka dari itu, memperbanyak amal dan ibadah sangatlah baik di bulan penuh berkah ini,
Ramadan merupakan bulan kesembilan dalam kalender Islam. Ramadan dirayakan oleh umat Muslim di seluruh dunia dengan puasa dan memperingati turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW.
Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dijalankan. Bulan Ramadan biasanya berlangsung selama 29–30 hari berdasarkan pengamatan hilal dan menurut beberapa aturan yang tertulis dalam hadits.

Kata Ramadan berasal dari akar kata bahasa Arab ramiḍa atau ar-ramaḍ, yang berarti panas yang menghanguskan atau kekeringan. Bangsa Babilonia yang budayanya pernah sangat dominan di utara Jazirah Arab menggunakan penghitungan tahun berdasarkan bulan dan matahari sekaligus. Bulan kesembilan, yaitu bulan Ramadan selalu jatuh pada musim panas yang sangat menyengat.

Namun, setelah umat Islam mengembangkan kalender berbasis bulan, yang rata-rata 11 hari lebih pendek dari kalender berbasis Matahari, bulan Ramadan tak lagi selalu bertepatan dengan musim panas. Orang lebih memahami 'panas'nya Ramadan secara kiasan.

Kiasan ini merujuk pada hari-hari dimana orang berpuasa, tenggorokan terasa panas karena kehausan. Diharapkan dengan ibadah-ibadah Ramadan maka dosa-dosa terdahulu menjadi hangus terbakar dan orang yang berpuasa tak lagi berdosa. Bulan Ramadan diawali dengan penentuan bulan sabit sebagai pertanda bulan baru.

Keistimewaan bulan Ramadan bagi pemeluk agama Islam tergambar pada Alquran pada surah Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi:

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa."- (Al-Baqarah 2: 183).

Selain itu,Dipercaya bahwa Alquran pertama kali diwahyukan kepada Nabi Muhammad selama bulan Ramadan yang telah disebut sebagai "masa terbaik". Wahyu pertama diturunkan di malam Lailatul Qadar yang merupakan salah satu dari lima malam dalam sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.

Oleh karena itu,Komandan Subdenpom IM/1-1 Bireuen, Lettu Cpm Ade Yudhistira "mengharapkan Masyarakat untuk menghargainya dengan cara tidak membuat kebisingan yang menganggu segala aktivitas di Bulan Suci Ramadhan 1443 H/2022 M, begitu juga dengan Masyarakat Non Muslim (*)

TerPopuler